Wir arbeiten nach dem Infans-Konzept!

Was bedeutet das Infans-Konzept?

INFANS ist das Institut für Sozialisierungsforschung in der frühen Kindheit. Das infans-Konzept stellt ein grundlegendes Handlungsmodell für die frühpädagogische Arbeit zur Verfügung. Das Konzept zur Umsetzung des Bildungsauftrags in Kindertageseinrichtungen ermöglicht nachhaltiges Lernen der Kinder, indem es an die Themen und Interessen der Kinder anknüpft und deren Bildungsprozesse – orientiert an definierten Erziehungszielen – auf höchstmöglichem Niveau herausfordert. Daher ist die infans-Pädagogik von Grund auf kooperativ angelegt und räumt der Beziehungsebene eine hohe Bedeutung im fachlichen Handeln ein. Pädagogik wird dadurch das, was sie sein sollte: eine sehr persönliche Angelegenheit zwischen besonderen Erwachsenen und besonderen Kindern.

Das Konzept ist Vision und Anleitung zugleich, es gliedert sich in fünf Module:

• Modul 1 befasst sich mit dem Entwurf von Erziehungszielen.
  • Modul 2 stellt die verschiedenen Beobachtungsformen und -instrumente differenziert vor, mit deren Hilfe die Erzieherinnen den Interessen und Themen der Kinder auf die Spur kommen.
  • Modul 3 behandelt die Bedeutung der Themen der Kinder und beschreibt die Konstruktion Individueller Curricula, in denen sich die Interessen der Kinder mit den Erziehungszielen des Teams zu pädagogischer Praxis verbinden.
  • Modul 4 geht auf die Bedeutung und die Struktur der Portfolios ein und verweist auf die Bedeutung der Transparenz der pädagogischen Arbeit nicht nur gegenüber den Eltern, sondern auch gegenüber der regionalen Öffentlichkeit und dem Träger. Am Beispiel von Fotodokumentationen werden Möglichkeiten aufgezeigt, die eigene Arbeit für andere Menschen interessant und nachvollziehbar werden zu lassen.
  • Modul 5 beschreibt den organisatorischen Rahmen, den ein so komplexes Konzept benötigt, also das Leben der Kita als eine lernende Organisation. Wir haben uns für das Infans-Konzept entschieden,weil wir wissen, dass es den Kindern optimale Bildungschancen ermöglicht.